А ЛУЧШЕ МЕЛ ИЛИ НЕМЕЛ?

Что хорошо, то хорошо, а что лучше, то лучше, а что хорошо, то лучше и лучше, что хорошо!

Мелованная и офсетная бумага — это два основных вида бумаги, использующейся в полиграфии (третий — дизайнерская), которые различаются между собой по свойствам и по технологии создания.

ВИД Мелованная Офсетная
ИЗОБРАЖЕНИЕ Четкое и стойкое изображение. Изображение достаточно четкое, но детали передаются менее подробно.
ЯРКОСТЬ КРАСОК Позволяет воспроизвести на ней большее количество цветов, цвета яркие и насыщенные. Более блеклое цветовоспроизведение, особенно, полутонов.
ГЛАДКОСТЬ Зеркальная гладкость с многочисленными микропорами (при изготовлении на основу бумаги наносится мелованный слой, который затем разравнивается специальными валами). Офсетный материал имеет шероховатую поверхность.
ВПИТЫВАЕМОСТЬ Водонепронецаема, краски фиксируются на верхнем слое (Для снижения впитываемости ее проклеивают). Пропускает воду, глубоко впитывает краски.
БЕЛИЗНА Высокая степень белизны, не менее 90 %. Обладает разной степенью белизны, но всегда ниже мелованной.
ПЕЧАТЬ Возможны все виды печати. Возможны все виды печати.
ПОСТПРЕСС Мелованная же легко переносит практически все виды отделки, применяемые в полиграфических производствах. Есть ограничения по обработке.
СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Глянцевые журналы, каталоги, обложки газет, книг, плакаты, флаеры, фирменные бланки. Печать газет, книг, журналов; изготовление каталогов, блокнотов, брошюр, листовок, постеров.

Главное отличие состоит в том, что мелованная бумага покрывается специальным меловым слоем, из-за которого она и получила такое название. Покрытие мелованной бумаги бывает одно- или многократным. Двукратное покрытие, как правило, выполняется из слоя, который нанесен на бумагоделательное устройстве и на отдельно стоящую меловальную установку. Есть машины, в которых двуслойное мелование выполняется с помощью последовательного двуслойного нанесения покрытия. Второй слой при этом может наноситься на влажную основу или на высушенную. При трех и более кратном покрытии нанесение первое слоя осуществляется только на влажную основу.

Также, мелованная бумага в процессе производства проклеивается, иногда многократно — для большей гладкости поверхности, а в целлюлозный материал, из которого делается основа бумаги, добавляются специальные наполнители, обеспечивающие высокую степень белизны и непрозрачность.

Благодаря этим факторам, материал пропитывается только небольшой частью краски, имеющей в составе растворитель, пигмент остается на поверхности и из-за этого изображение получается четким, ярким и дольше держится. Офсетная бумага хорошо впитывает краску и из-за этого цвет получается менее насыщенным.

Следует дополнительно отметить, что мелованная бумага по способу отделки поверхности бывает глянцевая и матовая. В первом случае оттиск имеет более яркие цвета, зато в случае матовой поверхности, полиграфическая продукция более удобна для чтения, т.к. меньше бликов.

Из всего этого можно сделать только один вывод: выбор между офсетной и мелованной бумагой не может быть связан с тем, какая лучше, а только с тем, в каких целях вы планируете ее использовать.

Всего вам самого лучшего!

Форма быстрой связи