А ОТ КАКОГО ДИЗАЙНЕРА БУМАГА?

От всех и сразу!

Дизайнерская бумага — это особый вид бумаги для печати. Она изготавливается из отборного высококачественного сырья. Как правило, для создания такой бумаги используют растительные волокна однолетних растений, макулатурное сырье или дорогую целлюлозу.

В отличие от обычной бумаги, которая воспринимается как простой носитель печатной информации, дизайнерская бумага помогает придать эксклюзивность и узнаваемость изделию.

Есть очень много видов и сортов дизайнерской бумаги: она может быть цветной и белой, текстурной и гладкой, однородной и содержать примеси и вкрапления.

Главной особенностью дизайнерской бумаги является ее уникальная фактура, позволяющая повторять фактуру различных материалов. Например, существует бумага, имитирующая кожу, текстиль (деним, лен, холст, бархат и проч.), дерево или металл. Также, дизайнерскую бумагу можно узнать по окрашенному срезу.

Используют такие бумаги, чаще всего, при изготовлении фирменной продукции: визитных карточек, коробок, каталогов, проспектов, имиджевых брошюр и бланков, а также дизайнерская бумага отлично подходит для создания открыток и художественной продукции.

У дизайнерской бумаги есть ограничения по возможностям работы с ней. Например, на ней нельзя печатать офсетным способом, потому что она имеет неровную поверхность, которая портит валы офсетной машины и может пропечатываться неравномерно. Чаще всего из всех видов печати для дизайнерской бумаги выбирают шелкографию, потому что это — наименьший риск, она лучше всего ложится на неровную поверхность.

При обработке такой бумаги в большинстве случаев используют тиснение, лучше всего выбирать тиснение фольгой, потому что оно всегда выигрышно выглядит на такой поверхности. А ламинирование и лаки (кроме уф-лака) не используются, чтобы не «прикрывать» фактуру бумаги.

Когда выбирать дизайнерскую бумагу?

• Когда вам нужно получить особенное, презентабельно выглядящее изделие.

• Когда вам нужно сделать акцент на логотипе, а не на информации или изображении, т.к. и изображения, и большие массивы текста на дизайнерской бумаге, как правило, выглядят плохо, перегружают ее (если речь идет не о бумаге для журналов и каталогов).

• Когда нет необходимости в большом тираже и хочется сделать оригинально.

Как выбирать дизайнерскую бумагу?

• Если планируется использовать дизайнерскую бумагу для печати представительской продукции, то цветовая палитра должна выбираться в соответствии с фирменными цветами компании.

• Выбирая бумагу с особенной фактурой, думайте про целевую аудиторию и про то, что произвело бы на нее особенное впечатление.

• Для каждого типа продукции нужен разный вид дизайнерской бумаги, выбор зависит от того, как изделие будет использоваться, что оно должно «транслировать» и какой объем информации будет на нем напечатан. Вам нужно четко сформулировать свои цели, и тогда консультант с легкостью подберет вам нужный вид бумаги.

И еще один совет, если вы выбираете дизайнерскую бумагу, лучше всегда сделать образец изделия (печатный оттиск), потому что бумага очень капризная и сложно на 100% предсказать результат.

И, самое главное, дизайнерская бумага называется так, потому что имеет особенный индивидуальный вид, а вовсе не потому что придумал ее Кристиан Диор или Коко Шанель, хотя у таких брендов и есть дизайнерская бумага, но создана она для личного пользования и это уже совсем другая история.

Вездесущего вам дизайна!

Форма быстрой связи