А ПОЧЕМУ ЦВЕТОПРОБА БЫЛА ДРУГОЙ?

Потому что идеал, по Канту, недостижим — http://avidreaders.ru/download/sobranie-sochineniy-tom-32.html?f=doc.

Цветопроба — контрольное изображение, предназначенное для оценки цвета и качества полиграфии дизайнером и заказчиком.

В более широком смысле цветопробой можно назвать любое изображение, которое заказчик считает образцом цвета — отпечаток на принтере, оригинал фотографии, единица товара, клочок шерсти своего кота, тень полиграфиста, которому он это все передаёт... Только внутри этого широкого смысла полиграфист редко может «попасть» в предложенное изображение, если при его подготовке не были учтены реалии печатного процесса: используемая бумага и краска, особенности печатной машины и допечатной подготовки.

Поэтому давайте лучше говорить о цветопробе в узком смысле, например о том, что есть два основные типа цветопробы — аналоговая и цифровая.

ВИД АНАЛОГОВАЯ  ЦИФРОВАЯ
ПРИНЦИП Выполняется на созданном именно для этих целей оборудовании при помощи цветотделенных пленок: на специальный носитель поочередно наносятся краски из системы CMYK. Делается как на специальных печатных устройствах, так и на качественных струйных принтерах с помощью построения профиля печатного процесса и профиля печатного устройства.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ РАСТРА При использовании этого вида цветопробы, можно проконтролировать появление муара (рябь на изображении) за счет воспроизведения растровой структуры. Цифровая цветопроба не обеспечивает такого качества печати, при котором возможно было бы воспроизвести растровую точку (совокупность элементов одного из цветовых каналов палитры CMYK).
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ Кардинальным образом зависит от профессионализма человека, который настраивает оборудование и точности самого оборудования. Может учитывать любые особенности печати конкретного полиграфического производства.
ЦЕНА Высокая относительно цифровой. Низкая относительно аналоговой.

Важно понимать, что цветопроба — это не просто модель вашего будущего изделия, это — документ! Документом она становится после подписания контракта. заказчик передает цветопробу печатнику, и тот использует ее как эталон: настраивает под нее оборудование, проверяет изделия на отсутствие паразитных рисунков и муаров.

Очень важно понимать, зачем вы делаете цветопробу, потому что, объективно, она не всегда необходима. Например: вам нужно напечатать журнал и в нем есть фотографии. Вы можете сделать цветопробу каждого разворота и заплатить за это ххх, а можете сделать цветопробу только тех разворотов, где есть фотографии и заплатить за это х, а все остальные развороты либо хорошо в специальной программе на откалиброванном экране (или сделать цифровую цветопробу), либо печатать по международному стандарту ISO, в случае использования которого результат гарантированно получится хорошим.

Но еще важнее понимать и принимать тот факт, что цветопроба не может быть такой же, как весь будущий тираж, т.к. принципы создания цветопробы и тиража отличаются — они создаются из разных материалов, на разном оборудовании и в разных условиях. По сути, это просто две разные вещи, которые находятся между собой в отношениях: идеал — стремление к идеалу. Но полностью этот идеал достигнуть невозможно по описанным выше причинам. Вот допустим, у вас для печати тиража выбрана матовая бумага, а цветопроба всегда выполняется на глянцевой. На этих двух видах бумаг цвет передается абсолютно по-разному. И технолог может попробовать так поднастроить и подглушить цвета, чтобы они были ближе к матовым, но они все равно будут совершенно иными.

Это все совсем не означает, что вам нужно подгонять свои идеи под усредненные параметры цветопробы, чтобы быть уверенным в результате. Наоборот, нужно постараться смириться с мыслью, что так все равно не будет. А чтобы как-то контролировать результат, можно приехать на приладку и отрегулировать цвета лично. Но тут нужно дополнительно понимать, что после печати будет еще обработка и цвета все равно изменятся.

Но если вы прямо очень боитесь за результат, вы можете сделать дорогостоящий печатный оттиск изделия, который будет являться буквально одним из образцов тиража.

P.S.: Но даже создание оттиска не может гарантировать вам спасения от непредвиденных обстоятельств, которыми полна наша жизнь.

Достижимых вам идеалов!

Форма быстрой связи