А ПОЧЕМУ ЦВЕТ НЕ ТОТ?

Потому что лампочка — не табуретка.

Вообще, цвет на экране и цвет на печатном материале, как ни старайся, никогда не будет абсолютно идентичен. Это связано с тем, что излучаемый из монитора свет ярче и насыщенней, чем отраженный от бумаги (или другого предмета) свет естественного или искусственного освещения и еще с тем, что принтер и бумага обладают разным диапазоном цветопередачи.

Человеческое зрение способно воспринимать широкий цветовой диапазон и это единственная точка отсчета, от которой, по объективным причинам, можно отталкиваться. Все устройства передают значительное более узкий диапазон. Нас интересует, в первую очередь, цветопередача монитора компьютера и цветопередача, которую мы можем видеть на запечатанном материале.

Внизу приведена схема, на которой показана цветовая схема монитора — RGB и внутри нее выделена треугольником цветовая модель, которая может восприниматься печатным устройством — CMYK. Из нее очевидно, что на печати физически не может воспроизвестись тот спектр цветов, который можно видеть на экране.

Чаще всего при распечатке искажается синий цвет, который преобразуется в пурпурный. Также, принтер может синтезировать некоторые оттенки жёлтого цвета, которые нельзя точно воспроизвести на мониторе компьютера.

Для того, чтобы добиться максимально точной цветопередачи, следует использовать программы калибровки, которые настраивают цвета в соответствии с картами RGB, CMYK и другими цветовыми схемами и, если есть возможность, делать цветопробу.

Этих мер предосторожности вполне достаточно для того, чтобы быть уверенным в результате, но, если вы прямо очень беспокоитесь, вы можете приехать на приладку.

Приладка — это процесс вывода печатной машины на оптимальные параметры её работы. На ней вы можете проконтролировать, что все оттенки печатаются именно так, как вам нужно и, при необходимости, подкорректировать цвет.

Насыщенных вам красок!

Форма быстрой связи