А ШЕЛКОГРАФИЯ — ЭТО КОГДА ЧТО-ТО НА ШЕЛКЕ ВЫШИВАЮТ?

Приготовьтесь: шелкография — это когда ничего ничем не вышивают.

Шелкография — это разновидность трафаретной печати, при котором печать происходит через металлические, микроволоконные, полиэфирные или полиамидные сетки, на которые с помощью полимерного состава нанесен трафарет.

Закрепившийся трафарет с сеткой накладывают на окрашиваемую поверхность и сверху прокатывают валиком с краской, губкой или наносят краску при помощи пульверизатора. При этом краска свободно проходит сквозь отверстия в трафарете, таким образом создавая сегментированное изображение.

Форма предметов, на которые наносится краска методом шелкографии, может быть любой: плоской, конической, цилиндрической, обычной или нестандартной. Этим способом очень удобно наносить изображения и надписи на ручки, чашки, стаканы и другую сувенирную продукцию и краска, из-за того, что она наносится очень плотным слоем держится лучше и выглядит насыщеннее.

Есть несколько видов шелкографии, для каждого из которых используется различное оборудование:

  1. Трафаретная печать — печать на различных подложках, например, бумага, картон, ПВХ, металлы, стекло.

  2. Текстильная печать на тканях — шелкография на футболках, мелких предметах одежды, осуществляется с помощью «карусельных станков».

  3. Текстильная печать на изделиях — печать на небольших предметах: ручки, зажигалки, брелоки, прочие сувениры. При печати на малых предметах существует конкуренция тампопечати (нанесение с помощью тампонов), но изображение, нанесенное методом шелкографии держится дольше и выглядит лучше.

Шелкография позволяет делать сплошное и выборочное лакирование, которое защищает изображение от повреждений и выделяет его на общем фоне, глянцевое лаковое покрытие на матовой поверхности выглядит особенно выигрышно.

Трафаретная печать охватывает самые различные области применения: от ручных работ до высокотехнологичных промышленных решений, от самых малых форматов при изготовлении печатных плат до самых крупных и от единичных экземпляров до больших тиражей.

К слову, при печати небольших тиражей другими методами нужно тратить такие же деньги, как и при печати более крупных партий. В случае же с методом шелкографии, чем меньше тираж, тем ниже цена. Это значит, что этим методом выгодно печатать небольшие тиражи.

А название свое шелкография получила из-за патента процесса трафаретной печати, выданного в 1907 году под названием «Silk screen printing» (англ. — печать шелковым ситом). В 1907 году практически неизвестный Симон из Манчестера создал метод шелкографии через особую шелковую ткань, очень устойчивую к натяжению и удобную в использовании. И никакой вышивки.

Прекрасных вам узоров судьбы!

Форма быстрой связи