А МОЖНО БУКОВКИ ВНУТРЬ ВДАВИТЬ?

Можно, можно даже наружу выдавить!

Тиснение — это способ декорирования полиграфической продукции рельефно-выпуклыми оттисками или изображениями путем сжатия запечатываемого материала между штампом с текстом или изображением и контрштампом, доведенными до определенной температуры.

Тиснение производится горячим и холодным способом на разнообразных материалах: бумага, кожа, картон, пластик, дерево и т.д. От материала зависит выбор способа тиснения.

Существует три основных способа — фольгирование, блинтование (слепое тиснение) и конгрев.

Фольгирование — это тиснение, при котором между клише с изображением и материалом протягивается фольга, затем происходит прессование и пигмент с фольги под действием нагретого клише или УФ-излучения остается на материале.

Есть большое количество видов фольги, использующихся в этом методе. Выбор фольги зависит от материала поверхности, на которую тиснение наносится. Вот основные из них:

• Дифракционная. Применяется для печати по лаку, наносится на бумагу и гибкий пластик;

• Голографическая. При определенном угле наклона на полотне становятся видны нанесенные на фольгу изображения. Помогает защитить продукцию от подделок;

• Металлизированная. Обладает металлическим блеском (золото, бронза, серебро), который привлекает внимание и подчеркивает индивидуальность продукции;

• Цветная. Печать такой фольгой может быть матовой или глянцевой, поверхность после процедуры имеет окрашенный в выбранный цвет вид;

• Магнитная. Применяется при изготовлении кредиток, электронных билетов;

• Текстурная. Орнамент может выполнять декоративные задачи или являться визитной карточкой фирмы;

Фольга смотрится очень эффектно, хорошо выделает логотип и надписи, особенно на фактурной дизайнерской бумаге, долго держится на материале.

Блинтование — это тиснение, которое осуществляется по тому же принципу, что и фольгирование (штамп + материал), но без задействования фольги. В результате блинтования на материале остается оттиск. Иногда для защиты отпечатка на место фольги помещается прозрачная пленка.

Используется блинтование при украшении кожаных изделий, нанесении фирменных эмблем, оформлении обложек и переплетов (дипломы, книги, удостоверения). Оно долговечно и очень подробно передает все детали изображения.

Конгрев, в отличие от двух предыдущих способов тиснения, не «вдавливает» изображение внутрь, а наоборот, «выдавливает» вовне, приподнимает часть изображения над поверхностью материала, в результате чего оно приобретает объём и становится выпуклым.

Форма рельефа задается специальным клише и контрштампом, между которыми зажимается материал. Штамп имеет углубления, формирующие итоговый рисунок. На обратной стороне расположен контрштамп с выпуклым изображением, копирующим иллюстрацию клише. Виды конгревного тиснения можно разделить на несколько групп:

• По использованию красок: окрашенное или слепое;

• По форме изображения. Конечный рисунок может быть много- или одноуровневым, многоуровневый выглядит более презентабельно, но требует высококачественного клише;

• По применению фольги. Данный вид тиснения позволяет сделать иллюстрацию эффектней с помощью фольги, которая наносится одновременно с формированием выпуклости в результате нагрева;

• По температуре клише: горячий или холодный способ.

Конгрев так же долговечен, как и блинтование, но используется значительно реже за счет чего выглядит более интересно и не избито.

Область применения тиснения очень широка — оно используется в оформлении визиток, сувенирной продукции, этикеток, папок, календарей, подарочной упаковки и практически чего угодно. Это очень хорошее решение для придания оригинальности изделию.

Безграничных вам возможностей!

Форма быстрой связи